Так труба легла

Так труба легла

Повлияет ли эпидемия на сроки запуска «Северного потока-2»

Текст: Сергей Тихонов

Трубоукладчик «Академик Черский» — основной претендент на проведение работ по достройке газопровода «Северный поток-2» — 18 апреля должен прибыть в порт Лас-Пальмас на Канарских островах. Судно, обогнув почти половину земного шара, движется в Балтийское море, и прибыть туда оно сможет в начале мая.

На сегодняшний день уложено более 2300 километров газопровода из 2460, то есть 94% от общей протяженности. Для достройки оставшейся части усилиями одного «Академика Черского» потребуется не менее двух с половиной месяцев при почти максимальной для этого судна скорости укладки труб — до 5 километров в сутки. Более реальный срок выполнения работ, учитывая погодные условия, интенсивность укладки труб и подготовительные работы — около 4-5 месяцев.

Для проведения работ на Балтике «Академику Черскому» необходимо дооснащение, которое он, вероятнее всего, пройдет в Калининграде или в Санкт-Петербурге. На это также потребуется время — от двух недель до месяца. Учитывая эти задержки, начать укладывать оставшуюся часть газопровода получится не раньше июня, а завершить строительство — в октябре-ноябре этого года.

В компании — операторе строительства Nord Stream 2 AG на запрос «РГ» ответили, что прилагают все усилия для завершения строительства в кратчайшие сроки, подчеркнув, что запуск газопровода соответствует интересам европейских потребителей, энергетической безопасности и экономической конкурентоспособности ЕС, а также обязательств в рамках парижских климатических соглашений.

Глава минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что у него нет сомнений в завершении строительства газопровода, учитывая, что в проект было вложено огромное количество средств нескольких мировых компаний и осталось инвестировать менее 5% от общей стоимости.

Срок запуска «Северного потока-2» (начало 2021 года) стал ставиться под сомнение из-за снижения мирового спроса на нефть и общего спада экономической активности в результате карантинных мер, принимаемых странами Европы для противодействия эпидемии коронавируса. Но, по мнению экспертов, эти факторы никак не сказываются на планах достройки газопровода.

Читайте также  Forbes рассказал, в какие города Европы нужно инвестировать в 2020 году

«Конъюнктура на рынке нефти никак не влияет на необходимость и привлекательность достройки, а также сроки пуска «Северного потока-2», — считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он подчеркнул, что это долгосрочный проект, направленный на повышение безопасности и экономической привлекательности экспорта российского газа в Европу.

Кроме того, запуск «Северного потока-2», несмотря на спад спроса на энергоносители, не потерял экономической привлекательности для России. Из-за санкций США, которые в конце прошлого года задержали окончание строительства газопровода, России пришлось прокачивать более значительные объемы газа, чем ранее планировалось, через Украину. Но, как пояснил Гривач, с экономической и экологической точки зрения «Северный поток-2» ­- более привлекательный маршрут для доставки газа с Ямала в Европу.