Песни, мода и еда: во что вкладывают самые успешные венчурные инвесторы Европы

Песни, мода и еда: во что вкладывают самые успешные венчурные инвесторы Европы

Андрей Злобин

редактор Forbes.ru

У самых успешных венчурных инвесторов Европы, попавших в новый список Forbes, есть кое-что общее: многие из них вложились в семь компаний. В их числе финтех-стартап Revolut уроженца Долгопрудного Николая Сторонского, онлайн-магазин Farfetch и сервис доставки продуктов Deliveroo

Наибольшим вниманием венчурных инвесторов из европейского «списка Мидаса», составленного Forbes, пользуются семь компаний. Одна из них, «единорог» Revolut, создана уроженцем подмосковного Долгопрудного и выпускником МФТИ Николаем Сторонским F 199. Вложились в нее четыре венчурных инвестора из «списка Мидаса» — Мартин Миньо из Index Ventures (№7), Решма Сохони (№16), Карлос Эдуардо Эспиналь (№17) и Павел Чудзински (№23). Сейчас финтех-стартап оценивается в $1,7 млрд

В списке самых интересных для европейских инвесторов компаний оказался также музыкальный стриминговый сервис Spotify, запущенный в Швеции в 2008 году. В него инвестировали четыре инвестора из топ-10 европейского «списка Мидаса»: Сонали де Рикер из Accel (№2), Пар-Йорген Парсон (№4), Клаус Хоммелс (№5) и Фредрик Кассел (№8). Платежный онлайн-сервис Stripe, созданный в 2011 году братьями-миллиардерами Джоном и Патриком Коллисонами, привлек четырех инвесторов из топ-25. Популярный онлайн-бутик люксовой одежды Farfetch, созданный в 2007 году португальцем Жозе Невешем, привлек пять инвесторов из «списка Мидаса.

Большим интересом инвесторов из европейского «списка Мидаса« пользовались также онлайн-служба денежных переводов TransferWise, созданная в 2011 году эстонцами Кристо Кярманном и Тааветом Хинрикусом (в сервис вложились пять инвесторов из «списка Мидаса», в том числе №1 — партнер Index Ventures Ян Хаммер), сервис доставки еды Deliveroo, созданный в 2013 году в Лондоне американцами Уиллом Шу и Грегом Орловски, (пять инвесторов) и поисковый сервис Algolia, созданный в 2012 году французами Николя Десссэни и Жюльеном Лемуаном (в стартап вложились пять инвесторов).

Читайте также  Евростат назвал страны ЕС с самым переполненным жильём

Штаб-квартиры четырех из семи этих компаний расположены в Лондоне (Revolut, TransferWise, Farfetch и Deliveroo), двух — в Сан-Франциско (Algolia и Stripe) и одной — в Стокгольме (Stripe).

Forbes также назвал 10 стартапов, вложения в которые принесли инвесторам из «списка Мидаса» наибольшую отдачу. В первой тройке уже названные выше Spotify, Stripe и нидерландский финтех-стартап Adyen. Из них только Stripe остается частной компанией (оценка — $35,3 млрд). Spotify и Adyen провели IPO, в ходе которых были оценены в $29,6 млрд и $8,3 млрд соответственно. В первую десятку также вошли сервис обеспечения безопасности CrowdStrike (оценка в ходе IPO — $6,7 млрд), магазин Farfetch (оценка в ходе IPO — $5,9 млрд), сервис доставки Delivery Hero (оценка в ходе IPO — $4,9 млрд) и частная компания UiPath, разрабатывающая софт для ботов и оцениваемая в $7,1 млрд.