Нужно ли поддерживать умирающие города?

Нужно ли поддерживать умирающие города?

Население необластных российских городов начиная с начала 90-х сократилось в среднем на 10%.

При этом число жителей областных городов увеличилось примерно на 7%. Надо ли загонять россиян обратно в провинцию?

Наиболее интенсивными темпами происходит опустение северных городов. Так, в Воркуте цена квадратного метра упала до 11 тыс. рублей, нередко уезжающие на материк выставляют квартиры на продажу за один рубль. Если просто бросить квартиру, владельцу будут приходить счета за ЖКУ и копиться долги. Поэтому для уезжающих из Воркуты и окрестностей перспектива подарить свою квартиру хоть кому-то порой становится несбыточной мечтой.

Часть квартир соглашается принять в дар муниципалитет. Квартиры в северных поселках в дар не берут — нет денег в бюджете платить за ЖКУ, перспективы продать такое жилье тоже отсутствуют. Дома, где не осталось ни одного жителя, отключают от коммунальных сетей.

Причина — нет работы, закрылись угольные шахты. Если в начале 90-х население Воркуты составляло 115 тыс. человек, то теперь — в два раза меньше.

Впрочем, опустение городов происходит не только в России. Самый известный мертвый город в мире — Детройт в США, который прежде был автомобильной столицей Америки.

Сейчас там практически не осталось предприятий. В середине прошлого века в Детройте проживали почти 2 млн чел., теперь — в три раза меньше. Как и в Воркуте, жители Детройта продавали свои дома за символическую цену — один доллар, но желающих обрести их не находилось.

С оттоком населения из ряда населенных пунктов столкнулись и в Европе. Правда, здесь это коснулось в основном отдаленных горных деревень — их жители потянулись в города в поисках работы.

Читайте также  С чистого листа. Как получить вид на жительство в США и Европе

Муниципальные власти нередко делают все возможное, чтобы поддерживать численность населения. В конце концов, не всем нужно каждый день в офис. Сейчас уже немало представителей различных профессий работают по удаленке, начиная от художников и заканчивая программистами.

В вымирающих городах США и Европы новоселов стараются привлекать материальной поддержкой: в среднем дармовые деньги составляют $3 тыс. в год. В ряде штатов практикуется программа бесплатных кредитов. Приезжающим в город на ПМЖ выдают беспроцентный кредит в размере $10-30 тыс., если новоселы проживут в городе 5-10 лет и не уедут, кредит им «прощают».

Нужны ли подобные меры в России? Социолог Роман Заваришин считает, что скорее нет: «Переживать по поводу вымирания городов не стоит. Это исторический процесс, в прежние века с закрытием торговых путей населенные пункты вовсе исчезали и появлялись на новом месте. Другое дело, что власти должны сделать все возможное, чтобы обеспечить уезжающих из той же Воркуты жильем и работой на материке. Заселить Воркуту художниками и программистами, увы, не получится. В России пока не так много тех, кто работает удаленно, да и климат Воркуты отличается от климата заброшенных деревень в Швейцарии не в лучшую сторону».

Анна Александрова