Как изменилась аренда на Кипре и в других странах

Как изменилась аренда на Кипре и в других странах

Пандемия Covid-19 заставила правительства многих стран принимать меры, которые повлияли на экономику и общество. Сильно пострадали сферы туризма и недвижимости. А что в связи с этим изменилось для арендаторов и арендодателей на Кипре и в других странах?

Кипр

С момента введения мер, ограничивающих передвижения жителей, были приняты временные указы, которые запрещают до 31 мая выселять арендаторов за неуплату. Государственная защита не распространяется на тех, кто не вносил аренду до 29 февраля. Впрочем, не совсем ясно как в нынешних обстоятельствах выселить неплательщика, даже если он задолжал владельцу оплату с февраля.

Греция

В Греции компании, которые вынуждены временно приостановить свою деятельность, могут платить только 60% от суммы арендной платы за март и апрель. Сотрудники таких предприятий, если они живут в арендованном жилье, также могут платить хозяевам на 40% меньше. Уплата налогов со сдаваемой в аренду недвижимости откладывается на четыре месяца.

Италия

В Италии приняли план снижения налогового бремени, который в итоге ведет к сокращению расходов жителей и компаний на арендную плату примерно на 60%. Те, кто выплачивают ипотеку, могут договориться с банком об отсрочке платежей на 18 месяцев, если они смогут доказать, что их доход сократился на треть.

Испания

В Испании решили защитить от выселения тех арендаторов, которые не могут платить. Также приняты закон об отсрочке платежей по ипотеке и арендной платы, закон о предоставлении беспроцентных кредитов на 6-10 лет для погашения долгов по аренде и об автоматическом продлении контрактов.

Канада

В Канаде приняли решение не выселять арендаторов за долги и приостановить действие всех указов о принудительном выселении, а также рассмотрение судебных дел на эту тему. Производить оплату аренды необходимо, но исходя из тех обстоятельств, в которых оказался арендатор. В целом правительство стимулировало частные договоренности между хозяевами и арендаторами на взаимовыгодной основе.

Читайте также  S&P: почти всю Европу ожидает снижение цен на жильё из-за коронавируса

Новая Зеландия

Правительство заморозило повышение цен на сдачу недвижимости в аренду на полгода, запретило владельцам недвижимости расторгать контракты в одностороннем порядке.

Великобритания

Владельцы должны за три месяца предупреждать арендаторов о желании расторгнуть контракт и до окончания этого срока не могут обращаться в суд за решением о выселении. При этом все судебные дела о выселении с конца марта приостановлены на 90 дней. Тем арендатором, которые испытывают трудности с оплатой аренды, государство предоставляет пособия. Плата по ипотеке отменена на три месяца.