Иностранные инвестиции в нефтегазовую отрасль Египта составили 35 млрд долл. США за 4 года

Иностранные инвестиции в нефтегазовую отрасль Египта составили 35 млрд долл. США за 4 года

Инвестиции иностранных компаний в нефтегазовую сферу отрасль Египта составили 35 млрд долл. США за последние 4 года, ТЭК дает 27% ВВП страны.

Об этом сообщил министр нефти Египта Т. аль-Мулла.

Тезисы Т. аль-Муллы:

за фискальный 2018/2019 г. вклад нефтегазовой отрасли в ВВП Египта составил 27%, что составляет 1,4 трлн фунтов (почти 90 млрд долл. США);

иностранные инвестиции в нефтегаз достигли 35 млрд долл. США за последние 4 года, долги перед иностранными компаниями снижены на 80%, что обеспечило восстановление доверия и отразилось позитивно на увеличении инвестиций со стороны нынешних партнеров и приходе новых;

Египет теперь полностью обеспечивает себя газом. Также снизилась себестоимость производства нефти — с 4,2 долл. США/барр. в 2015/2016 финансовом году до 2,9 долл. США/барр. в 2018/2019 финансовом году.

Добычей нефти и газа в Египте осуществляют несколько крупнейших мировых нефтегазовых компаний, в т. ч. BP, Eni, Wintershall Dea и Роснефть.

Так, 10 февраля 2020 г. Wintershall Dea и министр нефти Египта подписали концессионное соглашение о разведке блока East Damanhour.

А в сентябре 2019 г. Eni отчиталась о начале добычи на месторождении Baltim South West на перспективном на газ участке недр Great Nooros.

Роснефть владеет долей участия 30% в крупнейшем газовом месторождении Zohr (Зохр) на шельфе Египта.

Другие акционеры — Eni (оператор, 50%), BP (10%) и Mubadala Petroleum (10%).

В августе 2019 г. Роснефть сообщила, что добыча газа на месторождении Zohr выросла на 12% и составила 76 млн м3/сутки, достигнув тем самым проектного уровня.

Египет в последнее время наращивает добычу газа.

Читайте также  Госпрограммы: благо или путь к государственной монополии

В 2019 г. страна объявила о выходе на полное самообеспечение газом.

Кроме того, Египет неоднократно говорил о намерении стать региональным энергетическим хабом.

В середине января 2020 г. страны Восточного Средиземноморья парафировали первый официальный договор о создании газового форума.

Этот договор будет направлен в Евросоюз, чтобы подтвердить его соответствие европейскому праву.